Titre de séjour

Vous êtes NOUVEL ÉTUDIANT étranger (hors Espace Économique Européen et Algérie) à l'Université Jean Moulin Lyon 3 ?
Tout au long de l'année, avec l'OFII, vous faites votre demande en ligne pour votre dossier de demande de validation de visa long séjour valant titre de séjour (VLS-TS).
Vous êtes étudiant étranger à l'Université Jean Moulin Lyon3 depuis plus d'un an ou nouvel étudiant Algérien ?
Tout au long de l'année, vous pourrez faire vérifier à l'accueil du Service Général des Relations Internationales votre dossier de titre de séjour.

Avant votre arrivée en France

► Vous déposez votre dossier de demande de visa au Consulat de France dans votre pays d'origine.

 

De septembre à fin novembre

► Vous vous rendez au SWD pour valider votre demande titre de séjour et obtenir un récépissé le temps de la création de votre carte 
(liste des documents à fournir)

Dès votre arrivée en France

► Vous faites votre demande de validation de visa en ligne, avec l'OFII, en suivant les différentes étapes. 

► L'Université n'interviendra plus dans le processus de validation du VLS-TS.

► Vous achetez votre timbre fiscal d'un montant de 60€, en ligne .

De décembre à fin juillet

► Si votre titre expire pendant cette période, vous faites valider votre dossier complet (liste des documents à fournir) au SGRI.

► Vous vous rendez à la préfecture pour valider votre demande titre de séjour et obtenir un récépissé le temps de la création de votre carte.

► Pour le mois d'août vous passez directement par la préfecture.

Important

► Pour votre demande en ligne, vous devez respecter un délai de 3 mois à partir du jour de votre entrée sur le territoire. Au-delà de ces 3 mois, vous serez considéré en situation irrégulière.
 

Important

► Vos droits pour une demande de renouvellement de titre de séjour s'ouvrent 2 mois avant la date d'expiration de votre visa, vous pouvez donc commencer à partir de cette date, jusque la veille de la date d'expiration.