- Vie étudiante,
L'assiette futée : journée de l'alimentation étudiante
Jeudi 16 octobre, l’Université organise la 1re édition de "l’assiette futée", un événement entièrement dédié à l’alimentation étudiante.
Bien manger même avec un petit budget
Organisée en écho à la Journée mondiale de l’alimentation et au Festival Alimenterre, cette journée d’animations est l’occasion de mettre en avant l’alimentation saine, durable et solidaire.Pourquoi participer ?
- Parce que c’est gratuit, convivial et plein de bons conseils
- Tu repars avec des astuces simples et concrètes pour mieux manger au quotidien
- Tu découvres des associations locales et des associations étudiantes engagées pour une alimentation plus responsable et accessible à tous
- Et surtout… tu goûtes de délicieuses recettes, bonnes pour ta santé, la planète et ton budget
AU PROGRAMME
Des stands d'informations, des animations, des ateliers gratuits et la projection d'un documentaire "On mange quoi ?".- Rencontre avec les associations & partenaires
-
► 10h à 16h - Cour Nord
• Corps en révolte
→ Sensibilisation aux troubles des conduites alimentaires (TCA)
• Cop1
→ Animation : Roue de la précarité
"Cop1 – Solidarités Étudiantes, c’est une asso faite par et pour les étudiant·es, qui agit concrètement pour lutter contre la précarité. Notre mission ? T’aider au quotidien si tu galères, en te proposant :
- des distributions gratuites de nourriture, de produits d’hygiène et de première nécessité,
- des bons plans culture, sport, logement, emploi, etc.
- des événements et activités pour sortir, rencontrer du monde et rompre l’isolement,
- un accompagnement pour t’informer sur tes droits.
En gros, on est là pour que personne ne reste seul·e ou sans solution pendant ses études. Chez Cop1, on se serre les coudes, et on avance ensemble !"
• Episcia, l'épicerie sociale et solidaire
→ Animation : Eggs-pression
Portée par l’association étudiante Lyon 3 Développement Durable - L3DD, et soutenue par l’Université Jean Moulin et de nombreux partenaires, l’épicerie sociale et solidaire Episcia vise à lutter contre la précarité alimentaire et sociale en proposant aux étudiants de la Métropole de Lyon, qui rencontrent des difficultés financières, le moyen de se nourrir sainement en achetant librement et à prix réduits des produits alimentaires, d’hygiène et d’entretien.
Pensée comme un lieu de vie étudiant, elle offre également un espace d’accueil, de convivialité et d’échanges, privilégiant la qualité des rapports humains.
• Gaelis
→ Animation : Le juste prix
"Projet porté par GAELIS et fondé par la FAGE (Fédération des Associations Générales Etudiantes), les AGORAé sont des épiceries pour les étudiant.e.s en précarité. Elles sont gérées par les membres du pôle AGORAé elles et eux-mêmes étudiant.e.s afin d’encourager la solidarité entre pairs.
Nous avons à cœur d’accompagner les étudiant.e.s pouvant rencontrer des difficultés dans la vie de tous les jours en leur proposant des denrées à 10% du prix du marché (les pâtes à 1€ au supermarché sont à 0,10€ à l’AGORAé) mais aussi en proposant régulièrement des activités pour lutter contre l’isolement social."
• Métropole de Lyon
→ Animation : Comment trier ?
"Découvrez le service des Ambassadeurs de la Prévention et du Tri, votre partenaire engagé pour un tri des déchets simple et efficace !
Nous proposons des animations interactives et conviviales pour tous — enfants comme adultes — afin de sensibiliser et motiver au geste de tri et à la prévention des déchets."
• Jardin d’avenir
→ Animation : Jeu de la cagette
"Membre du Réseau Cocagne, JARDIN D’AVENIR est un jardin d’insertion créé en 2006 à St Martin en Haut. Chez nous, on cultive des légumes....mais pas que ! A partir de l’activité de maraîchage et l’élevage en agriculture biologique, notre association permet à des personnes du territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais de se remobiliser et de préparer leur retour à l’emploi.
Nous commercialisons nos produits (légumes, œufs et bocaux) principalement sous forme de paniers hebdomadaires. Depuis 2023, nous avons développé des circuits de commercialisation solidaires qui nous permettre d'agir pour l'accès de toutes et tous à une alimentation de qualité. Nous travaillons en partenariat avec le Secours Populaire, la Croix-rouge ou encore les Resto du Cœur. Nous avons également intégré le dispositif "paniers solidaires" développé par le Réseau Cocagne en 2010. Ce programme permet d'accéder chaque semaine à des paniers de légumes bio, frais et locaux. Le programme accompagne également l’émancipation et le bien-vivre alimentaire des personnes avec une série d’animations collectives (ateliers cuisine, visite du jardin, conférences…) qui permettent de rompre l’isolement social et d’envisager autrement ses choix alimentaires malgré les contraintes économiques.
Nous avons développé ce dispositif en grande partie à destination du public étudiant avec lequel nous étions déjà en lien. Depuis 2023, ce sont ainsi près de 2600 paniers qui ont été distribués à des étudiant·es de Lyon et en partie au sein de la Manufacture des Tabacs grâce à notre partenariat avec l'association L3DD qui se charge de la distribution des paniers. Côté animations, nous avons organisé 2 journées à la ferme (atelier cuisine, plantations et visite) mais aussi 5 ateliers cuisine autour des produits locaux et de saison."
• Linkee
→ Animation : Quiz autour du gaspillage alimentaire et la précarité étudiante
"L’association Linkee propose une solution solidaire au gaspillage alimentaire en distribuant des invendus alimentaires aux étudiants en situation de précarité ! Nous proposons deux distributions par semaine aux étudiants lyonnais : le lundi à Heat et le mardi à la Maison des Etudiants de 19h à 20h. Nous proposons des distributions de colis de 5 à 7 kg, composés de produits frais et locaux. Les produits que nous distribuons sont diversifiés : des fruits et légumes, légumineuses, féculents, produits laitiers, produits de boulangerie mais aussi des plats préparés de qualité pour tous les goûts et régimes alimentaires : viande, poisson, végétarien. Notre aide alimentaire est durable, en effet, nos denrées sont récupérées chez les professionnels (agriculteurs, artisans, événements, cantines scolaires...) de la région lyonnaise, afin d’assurer un circuit court."
• L3DD - association Lyon 3 Développement Durable
→ Animation : Le Consomètre
"L3DD est une association engagée à la fois pour la protection de l’environnement et la lutte contre la précarité alimentaire.
Notre action s’articule autour de quatre pôles complémentaires :- Le pôle Paniers : distribution de paniers bio et locaux en partenariat avec Jardin d’Avenir.
- Le pôle Jardins : organisation d’ateliers de plantation et de bouturage, notamment sur le site des quais où se trouve notre jardin sur les toits de l'IUT Lyon III.
- Le pôle Communication et Événementiel : création d’événements et de jeux pédagogiques pour sensibiliser aux enjeux environnementaux et alimentaires.
- Le pôle Épicerie : développement du projet Episcia pour favoriser l’accès à une alimentation saine et solidaire."
• Happytoque
→ Animation : quiz
"HappyToque est une association créée en 2024 qui a pour mission de changer le monde des étudiants.es en précarité en leur proposant des paniers alimentaires et des places culturelles gratuites. Tout fonctionne grâce à notre application, les étudiants ont juste à réserver le panier et à le chercher directement chez nos partenaires. Nous proposons notamment des paniers de fruits et légumes, des paniers de boulangeries ou encore des places de cinéma ou de théâtre."
• 1cabaspour1étudiant
"L’association 1CabasPour1Etudiant met en lien 1 famille avec 1 étudiant en difficulté dans la même ville pour le soutenir dans ses études et tisser un lien. Les parrains/marraines s’engagent à soutenir leur filleul sur l’année universitaire à travers l’achat de courses et en créant un lien (rencontres, invitations, soutien moral,
ouverture réseau…)."
• Les petites cantines
"Les Petites Cantines, c’est un réseau non lucratif de cantines de quartier, où les convives s'accueillent et se rencontrent au travers de repas durables, participatifs et à prix libre. Il s'appuie sur l'entraide et l'intelligence collective pour tisser des relations de qualité et contribuer à la construction d'une société fondée sur la confiance."
- Ateliers cuisine
-
► 11h à 15h - Cour Nord avec Sens et Savoirs
• 11h à 13h : Atelier cuisine participatif - Muffins salés
4 créneaux : 11h - 11h30 - 12h - 12h30
• 13h à 15h : Atelier alimentation et émotions - Dégustation pleine conscience
4 créneaux : 13h - 13h30 - 14h - 14h30
• 14h à 15h : Atelier cuisine participatif - Energy balls
2 créneaux : 14h - 14h30
→ S'inscrire en ligne (places limitées) - Animations : dégustations, quiz, jeux...
-
► 11h à 16h - Cour Nord
"ESN CosmoLyon est une association de jeunes lyonnais ayant pour objectifs d'accueillir et intégrer les étudiants internationaux à travers divers événements, mais aussi avec des actions solidaires telles que la Bourse aux Objets (BAO).
• 11h à 14h : Démonstration et exposition AntiGaspi (dégustation de smoothies et pancakes)
avec Récup et Gamelles
• 11h à 14h : Quiz et jeux sur l’alimentation durable
avec Vthéthé
• 11h30 à 13h30 : Animation Cookeat : « Une collation spéciale révisions » : Revisite du jeu « Tu te mets combien ? » et dégustation de porridge choco-framboise
avec Crous Lyon
• 12h à 14h : Animation Potofo - jeu de cartes sur les aliments ultra-transformés
avec Crous Lyon
• 12h à 16h : Bourse aux objets spéciale ustensiles de cuisine
avec ESN Cosmo
La Bourse aux Objets permet à des étudiants arrivant à Lyon d'emprunter des objets de seconde main issus de dons pour leur logement. Cela évite l'achat d'équipements neufs qui ne seront utilisés que pour une courte période.
À leur départ, les étudiants sont invités à rendre les objets à l’association qui les stocke et les redistribue.
ESN CosmoLyon is an association of young people from Lyon whose aim is to welcome and integrate international students through various events, but also with solidarity actions such as the Bourse aux Objets (The Objects Fair).
The Bourse aux Objets enables students arriving in Lyon to borrow donated second-hand items for their accommodation. This avoids the purchase of new objetcs that will only be used for a short time. When they leave, students are invited to return the items to the association, which stores and redistributes them." - Projection | Documentaire "On mange quoi" - Festival Alimenterre
-
• 18h à 20h30 : Projection du documentaire « On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain » proposé dans le cadre du Festival Alimenterre
→ Auditorium Malraux | Inscription en ligne
Qu’est-ce qu’on mange ? Cette question nous nous la posons depuis… depuis toujours en fait.
Se nourrir, nourrir ses enfants, c’est la première des priorités. Pendant des siècles, nos modes d’alimentation n’ont pas beaucoup évolué. Mais ces 50 dernières années, notre façon de manger a été totalement bouleversée. Nos repas sont devenus plus variés, plus accessibles, plus rapides. Or cette opulence alimentaire a un prix : à elle seule, l’alimentation représente un quart de nos émissions de gaz à effet de serre. Il est urgent de repenser nos menus pour changer notre empreinte environnementale.
Et pour cela, pas la peine de sacrifier le goût et de renoncer au plaisir de manger !
Partout en France, Thomas Sotto part à la rencontre de celles et ceux qui ont des idées parfois toutes simples, parfois extraordinaires, pour continuer à nous nourrir en réduisant fortement notre impact. Familles confrontées au casse-tête du menu quotidien, restaurants et chefs qui repensent la portée de nos repas, sportifs et sportives, agriculteurs et agricultrices, entreprises industrielles décidés à combattre les idées reçues : on peut toutes et tous agir, quel que soit l’endroit où nous vivons, quel que soit notre pouvoir d’achat et surtout, quels que soient nos goûts !
► Voir la bande annonce