• Étudiants,
  • Vie de l'Université,
  • Vie étudiante,
  • Vie de l'établissement,
  • Vie institutionnelle,

Episcia, l’épicerie sociale et solidaire portée par L3DD, inaugurée à la Manufacture des Tabacs

Publié le 30 mars 2022 Mis à jour le 7 novembre 2022

Soutenue par l’Université Jean Moulin Lyon 3 et sa nouvelle équipe présidentielle, l’épicerie sociale et solidaire étudiante, portée par l’association Lyon 3 Développement Durable, a été inaugurée à la Manufacture des Tabacs lundi 28 mars, en présence des partenaires et de la presse.

Episcia, c’est le nom de l’épicerie sociale et solidaire étudiante qui ouvrira ses portes aux étudiants de l’Université et de la métropole de Lyon dans les prochaines semaines. Portée par l’association L3DD – Lyon III Développement Durable, ce projet mené depuis plus d’un an, vient d’être officiellement lancé en présence des partenaires qui soutiennent ce projet.
 

Une démarche éco-responsable pour lutter contre la précarité étudiante et l’isolement social

Mise en place pour lutter contre la précarité étudiante et l’isolement social, Episcia vise aussi à offrir aux étudiants un nouveau lieu de vie, d’échanges et de solidarités sous toutes ses formes, avec, au-delà de la distribution de produits à bas coûts, la mise en place d’un espace de détente et de convivialité, des ateliers… Episcia s’inscrit par ailleurs dans une démarche éco-responsable avec pour objectif de travailler uniquement sur des circuits-courts et avec les acteurs agro-alimentaires régionaux.

Trois objectifs pour l’épicerie sociale et solidaire :
 
  • Aider les étudiants en situation de précarité grâce à la vente, à faibles coûts, de denrées alimentaires et produits de première nécessité
  • Favoriser l’entraide entre les étudiants basée sur des échanges et des rencontres
  • Sensibiliser à la précarité étudiante

Des partenaires publics, privés et associatifs impliqués

Au delà de l'Université Jean Moulin Lyon 3, soutien et partie prenante du projet, plusieurs partenaires publics et privés, collectivités, associations, soutiennent d'ores et déjà ce projet, par une aide financière, matérielle et/ou logistique :
 

Une initiative qui vient renforcer l’engagement de l’établissement autour de la solidarité

Ce projet, largement soutenu par l’Université Jean Moulin Lyon 3 et inscrit dans le projet d’établissement par le président Éric Carpano et son équipe, renforce la politique menée depuis janvier 2021 pour lutter contre les précarités étudiantes. L’Université poursuit ainsi son engagement dans la mise en place d’actions à moyen et long terme pour améliorer les conditions de vie étudiantes et l’accessibilité financières des études. Elle entend, aussi, par l'accompagnant de cette initiative soutenir un projet associatif relevant du secteur de l’économie sociale et solidaire, valoriser l’engagement étudiant et créer un réseau de partenaires, privés et publics, autour des actions sociales et solidaires.

Notre université ne peut rester à l’écart de ce mouvement de solidarité. Déjà engagée aux côtés des étudiants par des aides à l’équipement numérique ou des remboursements de frais de transport (Plan « 2021, année solidaire Lyon 3 »), elle soutient aujourd’hui la création de l'épicerie sociale et solidaire associative Episcia, à la Manufacture des Tabacs. Il ne s’agit pas, pour nous, de concurrencer ou de remplacer les initiatives existantes mais de les renforcer et de les compléter. Une université n’est pas seulement un lieu d’études et de recherche scientifique. C’est aussi et surtout un lieu de vie et une communauté humaine faite de femmes et d’hommes qui partagent un destin commun. L’humanité et la solidarité sont au cœur de ses valeurs et de ses missions.

Éric CARPANO, président de l’Université Jean Moulin Lyon 3

Éric Carpano    Camille Degouey, responsable d'Episcia   
Visite de l'épicerie avec les partenaires   Visite de l'épicerie avec les partenaires
Lors de la soirée d'inauguration : Visite de l'épicerie avec les partenaires et discours du président de l'Université, Éric Carpano, Camille Degouey, responsable d'Episcia et des partenaires.
 

À propos d'Episcia

Qu’est-ce qu’une épicerie sociale et solidaire ?
Une épicerie solidaire est un outil qui répond sur une durée définie à un besoin économique ponctuel. Par exemple, l’attente de droits, des impayés, une dépense exceptionnelle, un accident de la vie, des factures de santé sur la partie résiduelle, une dépense imprévue, etc. L'alimentation tient une place importante dans le budget d’un étudiant. L’épicerie solidaire lui permet de devenir un levier pour favoriser le retour à l’autonomie.
 
Les objectifs d’Episcia
  • 1/ Offrir une aide alimentaire participative sur une durée déterminée
  • 2/ Favoriser le lien social en luttant contre l’isolement
  • 3/ Prévenir la précarisation et le phénomène de basculement dans l’extrême pauvreté
  • 4/ Accompagner et soutenir les étudiants dans leurs démarches d’autonomie avec le soutien de travailleurs sociaux
  • 5/ Favoriser la confiance et l’estime de soi
  • 6/ Contribuer à l’acquisition d’habitudes alimentaires équilibrées
  • 7/ Combattre la stigmatisation des étudiants en situation de précarité et promouvoir leur dignité
  • 8/ Favoriser la sortie de précarité de 200 à 500 étudiants par an
Devenir bénéficiaire d'Episcia

Quatre critères pour devenir bénéficiaire de l'épicerie sociale et solidaire :

  • Avoir le statut d'étudiant
  • Étudier dans la zone du Grand Lyon
  • Avoir un reste à vivre maximum de 240 € par mois
  • Avoir un projet : limité dans le temps et dont la réalisation sera permise par le levier financier des économies réalisées au sein de l'épicerie solidaire

Toutes les informations seront bientôt disponibles sur le site Internet de l'association.


L’association L3DD – Lyon III Développement Durable
Depuis sa création en 2007, l'association étudiante Lyon III Développement Durable œuvre pour une université éco-responsable et solidaire. Elle vise, par ses actions, à :
  • informer et sensibiliser les étudiants et les personnels aux problématiques du développement durable et du réchauffement climatique ;
  • mettre en place des mesures et des pratiques solidaires et respectueuses de l'environnement et du développement durable au sein de l'Université Jean Moulin Lyon 3 ;
  • aider et soutenir les différentes initiatives étudiantes en matière de développement durable.
Elle mène ainsi des actions qui visent à :
  • Promouvoir une alimentation durable et responsable (Paniers bio)
  • Favoriser la biodiversité (Jardin sur les toits)
  • Développer l’entraide et le partage (Épicerie sociale et solidaire)
  • Réduire et mieux gérer les déchets (Disco-soupe, CleanWalks)
  • Sensibiliser (ciné-débats, ateliers DIY, vide-dressing, randonnées)