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El ASMAR Karim

Comment émerge un syam sur un territoire? Étude sur l'apport des meta-organisations comme levier de développement de compétences collaboratives dans un contexte d'asymétries : cas du secteur vinicole libanais

Publié le 29 janvier 2024 Mis à jour le 12 février 2024

Thèse en Science de Gestion, soutenue le 4 octobre 2023.

Le développement d’une activité alimentaire sur un territoire, mobilise plusieurs profils d’acteurs. Au niveau de territoires petits, fragmentés, et, gouvernés par des asymétries -tel que les pays du sud et de l’est méditerranéen - la sustainabilité d’une telle activité nécessite l’exploration de nouvelles approches permettant de réunir les acteurs autours d’un commun et des valeurs partagées, ce qui est au cœur de la conception d’un système alimentaire du milieu. Les méta-organisations apparaissent alors comme un levier permettant de développer et mobiliser des compétences autour d’objectifs d’intérêt commun.
En utilisant une méthodologie qualitative compréhensive, cette recherche suit l’action sur le terrain, en se focalisant sur les actions collaboratives existantes. Ceci a permis de mettre en évidence les différentes dynamiques existantes sur le terrain, et, qui régissent l’action et le comportement des acteurs.
Plusieurs cas de méta-organisations ont été mis en évidence. Ceci a permis de connecter le terrain avec la littérature sur les méta-organisations. À travers ce rapprochement avec la littérature de nouvelles définitions de méta-organisations ont été mises en évidence, notamment, les méta-organisations éphémères et les méta-organisation ad hoc, dont l’existence, et, l’objet sont définis dans le temps.
Les méta-organisations éphémères, agissent comme levier de développement de compétences collaboratives. Leur objectif est fixé au moment de leur conception, et les acteurs recrutés en fonction des compétences qu’ils possèdent. De ce fait, elles s’organisent autour de compétences distribuées, où chaque acteur apporte ses capacités qu’il mobilise pour un rôle précis. Le résultat de ces méta-organisations est une réalisation commune, d’intérêt pour les acteurs ayant participé à l’action. La réalisation peut aussi être d’intérêt pour un ensemble d'acteurs présent sur un territoire, qui n’ont pas nécessairement participé à l’action.
Les méta-organisations ad hoc, émergent chemin faisant pour répondre à une situation, ou une contrainte, à laquelle les acteurs font face. Cette situation agit comme un élément fédérateur, favorisant de ce fait la collaboration entre les acteurs. Les méta-organisations ad hoc, permettent de formuler une solution à la contrainte. Par ailleurs, elles favorisent l’émergence d’organes regroupant les acteurs, ou, d’organes régulateurs d’un secteur ou d’un territoire.
Pour finir, l’étude a aussi mis en évidence l’existence de méta-organisations inabouties. Ces dernières ont la caractéristique de présenter un noyau d’acteurs, connectés de manière indirecte à travers un partage de ressources, ou l’usage des services d’un même prestataire. Ce méta-organisations inabouties présente un intérêt particulier. En effet, elles peuvent servir de levier pour processus de problématisation. À cet effet, elles peuvent servir de base à des études futures sur l’action collaborative, et le rôle de la GRH post-moderne, dans un format de recherche-action.


Mots-clés : Compétences, Méta-organisation, Territoires, SYAM – Systèmes alimentaires du milieu, Systèmes alimentaires centrés sur la valeur, Sustainabilité, Liban, Vin, Acteur réseau, Situation de gestion

The development of a food activity in a territory mobilizes several profiles of actors. At the level of small, fragmented territories, and governed by asymmetries - such as southern and eastern Mediterranean countries - the sustainability of such an activity requires the exploration of new approaches to bring together actors around a common and shared values, which is at the heart of the design of a local food system. Meta-organizations then appear as a lever for developing and mobilizing skills around objectives of common interest.
Using a comprehensive qualitative methodology, this research follows action on the ground, focusing on existing collaborative actions. This made it possible to highlight the different dynamics existing in the field, and which govern the action and behavior of the actors.
Several cases of meta-organizations have been highlighted. This made it possible to connect the field with the literature on meta-organizations. Through this rapprochement with the literature, new definitions of meta-organizations have been highlighted, in particular ephemeral meta-organizations, and ad hoc meta-organizations, whose existence and purpose are defined over time.
Ephemeral meta-organizations act as a lever for the development of collaborative skills. Their objective is fixed at the time of their design, and the actors recruited according to the skills they possess. As a result, they are organized around distributed skills, where each actor brings his capacities which he mobilizes for a specific role. The result of these meta-organizations is a common achievement, of interest to the actors who took part in the action. The realization can also be of interest for a set of actors present in a territory, who have not necessarily participated in the action.
Ad hoc meta-organizations emerge along the way to respond to a situation, or a constraint, faced by the actors. This situation acts as a unifying element, thereby promoting collaboration between the actors. Ad hoc meta-organizations make it possible to formulate a solution to the constraint. In addition, they promote the emergence of a body bringing together the actors, or regulatory bodies of a sector or territory.
Finally, the study also highlighted the existence of unfinished meta-organizations. The latter have the characteristic of presenting a core of actors, connected indirectly through the sharing of resources, or the use of the services of the same provider. These unfinished meta-organizations are of particular interest. Indeed, they can serve as a lever for the problematization process. To this end, they can serve as a basis for future studies on collaborative action, in an action-research format.

Keywords:  Competency, Collaborative competency, Territories, Meta-organization, Food Networks of the Middle, VBFN - Value Based Food Networks, Sustainability, Lebanon, Wine, Actor Network Theory, Management Situation

Directeur de thèse : Olivier BACHELARD

Membres du jury :
  • M. BACHELARD Olivier, Directeur de thèse, Professeur habilité à diriger des recherches, EM Lyon Business School, Saint Etienne,
  • Mme COMMEIRAS Nathalie, Rapporteure, Professeure des universités, Université de Montpellier,
  • M. VALAX Marc, Rapporteur, Professeur des universités, Université côté d'Azur, Nice,
  • Mme CHEVALIER Françoise, Professeure associée, habilitée à diriger des recherches, HEC Paris,
  • Mme GUIBERT Nathalie, Professeure des universités, Université Paris 2 Panthéon Assas,
  • M. VINOT Didier, Professeur des universités, Université Jean Moulin Lyon 3.

Président du jury : Didier VINOT