Histoire de la gastronomie

Informations générales

Niveau de recrutement
[ Autre ]
Conditions d'admission
Durée de la formation
22h
Lieu(x) de formation
Lyon
Stages
Non
Coût de la formation
Tarif : 190€
11 séances de 2h
Accessible en


Le lundi de 14h à 16h, hors vacances scolaires
À partir du : 11/10/2021


Lieu : Campus des quais
 

Objectifs

Ce cycle culturel s'adresse à toute personne désireuse de développer ses connaissances, élargir sa culture et approfondir sa réflexion.

Publics

Niveau de recrutement : [ Autre ]


Conditions d'admission

Accessibles à tout public, sans condition d'âge, ni de diplôme

Inscription

Pour vous inscrire

Coût de la formation

Tarif : 190€
11 séances de 2h

Un art de vivre. Car notre rapport à la nourriture nous renseigne beaucoup sur les sociétés et les civilisations.

D’Apicius à Bocuse, chaque siècle a produit son grand cuisinier, et ses grands gourmets/gourmands.

Ce programme sera un voyage à travers la culture culinaire de l’Antiquité (des Égyptiens et Romains), du Moyen-Âge, de la Renaissance, jusqu’à la table de Louis XIV, de Carême à Escoffier.

Quelles recettes ? Que mangeait-on ? La place de la viande dans l’alimentation mais aussi l’arrivée de nouveaux légumes et fruits, les épices et le salé, la découverte du sucré, la merveilleuse adaptation du chocolat mais aussi du café et du thé…

Comment mangeait-on ? Pain ou assiettes, main ou fourchette, les règles de savoir-vivre, en représentation ou au restaurant...
Ici et Ailleurs.

Responsables pédagogiques

Mme Audrey SORIA
Docteur en histoire
 

Contacts formation continue

FC3 Langues|Lettres|Philosophie
04 78 78 70 48 - fc3@univ-lyon3.fr