Titre de séjour

Vous êtes nouvel étudiant étranger (hors Espace Économique Européen) à l'Université Jean Moulin Lyon3 ?

Tout au long de l'année, avec la Préfecture et l'OFII, vous pourrez déposer à l'accueil du Service Général des Relations Internationales votre dossier de première demande de titre de séjour ou votre demande de validation de visa long séjour.
 

Avant votre arrivée en France

  • Vous déposez votre dossier de demande de visa au Consulat de France dans votre pays d'origine.
  • Vous récupérez votre visa  long  séjour et votre  formulaire demande  d'attestation  OFII par le Consulat de France dans votre pays d'origine.
  • À la frontière, vous faites valider votre passeport afin d'obtenir votre entrée sur le territoire

Dès votre arrivée en France


Vous vous présentez à l'Université Jean Moulin Lyon 3 avec :

  • Le formulaire « demande d'attestation OFII » dûment complété.
  • Les copies de votre passeport en cours de validité : pages état civil avec le tampon d'entrée, la validité et le visa.
  • Une photo d'identité récente format 35*45mm : sur fond clair (gris ou bleu clair), tête nue et de face.
  • Un justificatif de domicile de moins de 3 mois (facture EDF ou facture d’eau par exemple) dans le Rhône  à votre nom.
  • En cas d'hébergement par un particulier : attestation de l'hébergeant  datée et signée + copie de sa carte d'identité + justificatif de domicile de moins de 3 mois (facture d'eau ou d'electricité par exemple).

  • Un timbre fiscal OMI d'une valeur de 65€.

Validation de votre visa



L'Université  enverra  votre  dossier  complet  à  l'OFII  qui  vous  adressera par courier  une  attestation  de  dépôt  et  vous convoquera pour la validation de votre visa. Le jour et l'heure fixés devront impérativement être respectés. 

Important


  • Pour le dépôt de votre dossier complet à l'Université, vous devez respecter le délai des 3 mois qui débute le jour de votre entrée sur le territoire. Au  delà de ces 3 mois, vous serez considéré en situation irrégulière vis-à-vis des autorités.
  • Vous devrez effectuer une demande de renouvellement de titre de séjour 2 mois avant la date de fin de validité de votre visa.

 

 

Mise à jour : 13 décembre 2017